首页 >> 留学考试 >> 雅思阅读勿盲目追求速成秘诀

雅思阅读勿盲目追求速成秘诀

时间:2012-12-25 来源:侨谊留学 作者:侨谊留学 浏览量:1930

第一、偏重解题技巧Skills,忽视阅读实力Competence;

因为着急尽快出国留学,所以这些同学往往是在已经拿到Conditional offer的情况准备应考,并必须在Deadline之前提交合格的雅思成绩。这样的学习计划使他们往往只在考试前去“抱佛脚”,听说有什么“阅读秘笈”、“9分方案”就趋之若骛。这些技巧一学就会,一开始在他们还不熟悉雅思的情况下也显得非常有效——做第一张卷子得4分,了解技巧后再做马上就升到5分。实际上并不是这些阅读技巧有多少神奇之处,只是由陌生到熟悉以后自然的提高,然而同学们还是对此深信不疑。

但是雅思阅读毕竟是现在所有出国英语考试中阅读单项最难的一个,文章最长、题型最多、难度最大,对于阅读技能的考察非常全面深入。迷信解题技巧而忽视实力的后果就像Castle in the air,吹得越神的技巧最后也让人摔得越惨。我在阅读单项上考过9——绝不是全凭技巧。所以我在课上从不鼓吹说9分靠万能技巧;相反,我还经常提醒同学:技巧有局限,9分靠实力。

第二、以考试定学习,没有积累

Deadline的压力导致这些同学仓促应试、匆忙准备,结果就是第一次考试大都没过关。第一次失利后,Deadline的压力又迫使他们马上去报三个月后的考试。因此,学习计划完全是应试型的,而没有真正积累型的学习。把上次已经证明失败的做法简单重复一遍而没有总结经验教训,也没有提高和改进,这又有什么意义呢?

阅读是最需要积累的一项语言能力,词汇、句法乃至常见文章写法、思路,没有一段时间循序渐进的积累和能力的提升,阅读的能力——Competence就不会有实质的提高。只凭技巧(Skills)没有实力(Competence)是不可能有长久的效果的。事实也证明:在技巧发挥到了极致,他们的分数上升也就到了头:长期徘徊在6分以下,就是因为他们的阅读实力还没有达到相应水准的缘故。这些同学的经历可以说是真正的“血的教训”,但是我希望后来的同学从他们“血染的风采”中吸取一些经验和教训,在此我提醒大家注意以下事项:

首先,从一开始就要了解雅思学术阅读的本质。它究竟是一种什么样的阅读考试?它考的是哪种具体阅读方式?强调哪些阅读能力?这些阅读方式和能力分别体现在哪些题目设计思路中?由此,怎样真正从实力上突破这些题型?没有理论先行,实践难免会走弯路。

其次,要根据自己拥有的时间,从一开始就制定一个循序渐进、“Skills+Competence”双管齐下的积累型学习计划。不管一个月还是两个月或者更长时间,都应该用这一个方法,这样才能从有限的时间里的学习效果最大化。具体来说,复习每个阶段都要有具体的目标,复习材料的运用要各阶段合理分配。

最后,阅读要高分,关键靠实力——Reading Competence。通过4年雅思教学的经验,我总结出下面的公式:Reading Competence = Testing Skills+ Language Resource + Reading Strategies。阅读实力=应试技巧+ 语言资源(词汇、语法)+阅读技能。这三方面相辅相成,共同前进,阅读高分才真正有保障。

第三、不了解学术阅读,阅读方法不科学

剑桥官方很明确地在雅思网站上说明:雅思阅读考的是学术场景下的阅读,而这种阅读方式是中国英语教学没有强调和专门训练过的。所以,这些同学不知道什么叫做Skimming for gist(快速浏览把握文章主旨)和Scan for details(快速扫描特定细节)的阅读方式;不明白如何去区分事实信息和主观论点;更不知道如何去对文章去进行结构扫描,了解文章线索和脉络(Framework of the Text, Contextual Clues, Coherence and Cohesion)。

这些阅读技能和策略(Reading Strategies)的缺乏导致他们阅读的时候不分主次,不会灵活调整阅读速度,只看见个别细节而不能把握它们之间的逻辑关系。所以他们在阅读里只能解出那些针对个别细节的小题目,对阅读技能要求比较高的题型,比如List of Headings(段标题,考察文章线索结构和把握段落章主题的能力)和True / False / Not Given题(考察观点与事实、主观与客观的区别以及作者态度等),就明显力不从心。根据我当时的统计,他们在这些题目上的正确率不足50%。在最近的雅思阅读里,这两种题型加起来超过了总题量的一半,这样的正确率当然没法得到好分数。

可见,在雅思阅读考试中取得好成绩的真正秘诀就在于,不要盲从于所谓速成的“秘诀”,而应该同时兼顾能力的培养和技巧的训练,在扎实的语言能力基础上,真正获得高分的通行证和留学的语言利器。

转播到腾讯微博 分享到人人
版权及免责声明
1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:侨谊留学(www.goesnet.org);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
 
 

网站地图 | 关于我们 | 市场合作 | 人才招聘 | 意见反馈 | 联系方式 | About Us | 留学咨讯

查询热线:020 – 8331 1171   传真:020 – 8331 0056   电子邮箱:office@goesnet.org   地址:中国广东省广州市越秀区环市东路339号广东国际大厦主楼1310室   邮编:510098
2013版权为广东侨谊海外交流服务中心有限公司所有   
粤ICP备09091881号-11  粤公网安备 44010402000102号