首页 >> 留学签证 >> 华人不重视视美国公布H1B签证新提案

华人不重视视美国公布H1B签证新提案

时间:2016-1-26 来源:侨谊留学 作者:侨谊留学 浏览量:2278

中新网1月5日电 据美国《世界日报》报道,元旦前一天美国奥巴马政府新公布的外国劳工(H-1B)法规提案,让不少持工作签证华人十分关注。有人认为新提案很“鸡肋”,对 H1B抽签难和职业绿卡(EB)排期长的两大根本问题没有任何帮助;也有人认为新提案正在逐步解决部分问题,总比什么都不做要好。

新提案中最引人注目的做法,是持H-1B签证、已申请但还未拿到绿卡的人,可以无限次数地申请三年签证的延期,直到绿卡申请获准或驳回为止。由于每 个国家分配到的职业绿卡名额有限,来自中国和印度等移民大国的人从申请绿卡的步骤通常长达六、七年甚至十年以上。但H-1B通常最多只允许六年。新提案有 意将六年的限制打破,看似重大利好消息,但很多人并不领情,认为这是多此一举。

尽管理论上H-1B最多只有六年,但只要在申请绿卡过程中获得I140批准,H-1B实则可以继续延期。许多华人申请者都事先做好 长远打算,他们通常会在H-1B首个三年到期之前开始申请绿卡,这基本能确保他们在H-1B六年到期之前拿到I140批准信,即能在未来等待绿卡过程中继 续延期H-1B。

虽然这项新规定号称将惠及超过10万正在等待绿卡的H-1B持有者,但实际上只有极少部分等到H-1B六年快耗尽时才“临时抱佛脚”开始申办绿卡的 人才是真正受惠者。由于现在职业绿卡耗时太久,新提案中鼓吹的“无限延期H-1B”只是对绿卡申请者的“安抚”,并没有太大实质性改革。

此外,新提案中还有一项关于宽限期(grace period)的重大变化。通常H1B持有者都不得不受制于雇主,一旦被解雇,H-1B身份立即失效,这意味着雇员必须马不停蹄的收拾包裹离开美国。这一 残酷的现实让许多人时常感到担心受怕。但新提案给出长达60天宽限期,即H-1B持有者在现有工作结束后,不必急于“卷铺盖该走人”,他们将有60天时间 找新工作,或寻求别的出路。

一位毕业于尔湾加大(UCI)工程系的华人男生Patrick在南加州一家大型能源产品公司担任工程师多年。他自认工作表现很努力,但由于公司近五年不断大规模裁员,“10月又裁掉几百人”,他很担心厄运随时会降临在他身上。

他表示,公司很多外籍工程师,包括华裔和印度裔,他亲眼见过一些老同事被裁员后,无法在一两周内找到愿意申请H-1B的新雇主,而不得不返回,“甚 至连车都不得不匆忙贱卖”。他坦言,工程师找工作还算容易,但如果时间太匆忙就会为过渡期带来困难。新提案给出60天缓冲期,他认为在此时间内再去找一份 类似工作足够了,这让他大大地松了一口气。

新提案刚出来不久,网上已经炸开锅。反移民团体担心它给予外籍劳工太多支持,会伤害本国人的就业市场,强烈反对。而华人H-1B持有者和留学生多数则认为,新提案没有显著帮助,他们希望能增加福利,为I140获准后的人在相似行业内换工作“松绑”。

转播到腾讯微博 分享到人人
版权及免责声明
1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:侨谊留学(www.goesnet.org);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
 
 

网站地图 | 关于我们 | 市场合作 | 人才招聘 | 意见反馈 | 联系方式 | About Us | 留学咨讯

查询热线:020 – 8331 1171   传真:020 – 8331 0056   电子邮箱:office@goesnet.org   地址:中国广东省广州市越秀区环市东路339号广东国际大厦主楼1310室   邮编:510098
2013版权为广东侨谊海外交流服务中心有限公司所有   粤ICP备09091881号-11  粤公网安备 44010402000102号