英国留学研究生 | 本科 | 中学
您的位置: 首页 > 英国留学
英国留学
英国教育制度
英国的教育制度推行六年小学、五年中学、两年预科(中六、七)。完成中五需参加中学会考(GCSE),完成预科需报考高级程度会考(GCE A-Level),再视乎GCE A-Level的成绩报考大学。大部份学士学位课程为期三年,研究学位课程为期一年至年半。
中学
英国的中学可分公立及私立两类。公立学校学费全免,唯持有居英权或葡籍护照人士方可报读;海外生只可报读私立中学。目前英国约有2400所私立中学,其中800多间设有寄宿设备。大部份中学都是经英国教育部及英国文化协会核定认可的注册学校,受HMC(The Headmasters'and Headmistresses'Conference)监管,以确保各院校的教育质素。
英国大部份中学对学生的入学年龄有严格限制,学生一般于19岁完成中七课程。学校一年分三个学期,每年九月初开学;主要假期是圣诞节、复活节及暑假。暑假较香港中学为长,约两至三个月左右。当地政府规定在学的中学生必须有监护人作支援,若没有亲戚可担任,院校可代为安排。
大学基础班
大学基础班是进入大学的另一途径,适合中五或以上而成绩符合要求的学生修读,课程获得当地大学认可。成功修毕者,学生毋须参加公开考试,以校内的成绩作评核,可直接入读大学第一年。课程由九个月至一年不等,入学期为每年九月或一月。学生可选择于大学、延续教育学院或私立学院修读。
延续教育学院
大部份延续教育学院获政府资助,学费较廉宜,且接受海外生的申请。除了提供中学会考 (GCSE)、预科 (GCE A-level) 课程外,更提供不同类型的职业及专业训练课程,如GNVQ,HND等。课程种类多元化,包括商业、资讯科技、酒店管理、幼儿护理、美容、音乐及美术设计等。此外亦有英语强化班及大学基础班课程。成功修毕的学生,可获得相关专业资历,并继续报读大学课程。
根据英国新修订之课程指引,学生完成中学会考(GCSE)课程,可选读纯学术预科、职业预科或学术及职业混合预科。
每所延续教育学院均会为学生安排住宿及接机服务;唯部份学院不设立宿舍的,亦可代为安排入住接待家庭,藉以提升英语沟通能力及体验当地文化。
大学
英国约有120多间大学,分布各郡。提供多元化的学士及研究学院课程。每年九月/十月开课。大部份学士课程为期三年,研究学位课程为期一年至年半。除了接受GCE A-Level学生申请外,完成英国大学基础班的学生亦可报读。而成功完成文凭、高级文凭或副学士的学生更有机会获学分豁免,入读大学的第二年或第三年。欲申请学士学位的同学须通过UCAS(Universities & Colleges Admissions Service)申请;每所大学均有不同的入学要求,一般大学会以Tariff Score这种计分方法作为入学标准,同学须于报名前了解清楚。
英国留学途径
英国留学途径
学费(一年计)
中学:约16,000-32,000英镑
延续教育学院:约5,500-7,500英镑
大学基础课程:约5,500-18,000英镑
捷径课程(证书/文凭):约6,500-13,000英镑
大学:约10,000-25,000英镑
课余兼职
所有持着学生签证在英国留学的海外学生,均可于课余时工作以减轻经济负担,但每星期工作不得多于10小时,假日期间则可全职工作。大部份大学或大专学院亦会设有就业辅导中心,给予学生找寻工作的意见。同学可在布告板查看学校以及学校附近的职位空缺。同时,英国已立法设定最低工资的条例以保障学生的权益。
学生应紧记别为了兼职工作而忽略了学业,同时,亦应在工作前先了解工作性质、薪酬及安全等事宜。

网站地图 | 关于我们 | 市场合作 | 人才招聘 | 意见反馈 | 联系方式 | About Us | 留学咨讯

查询热线:020 – 8331 1171   传真:020 – 8331 0056   电子邮箱:office@goesnet.org   地址:中国广东省广州市越秀区环市东路339号广东国际大厦主楼1310室   邮编:510098
2013版权为广东侨谊海外交流服务中心有限公司所有   粤ICP备09091881号-11  粤公网安备 44010402000102号